Обыск совершаемый следователем.

Обыск проводится самим следователем или обыск по поручению следователя оперативным сотрудником. Сотрудники оперативных подразделений при производстве обыска владеют тождественными правами и обязанностями наравне со следователем.

Цели обыска.

Главное к чему стремится следователь, это изучить/осмотреть жилое /нежилое место, а если имеются непреодолимые препятствия, с применением силы их нивелировать.

До начала проведения указанного следственного мероприятия, следователь выносит постановление в котором указывается: на каких основаниях будет проводиться обыск, точное место проведения, адрес квартиры или иного жилого помещения. Без указания точного места, постановление следователя считается недействительным. С указанием точного места у следователя, иногда возникают проблемы, когда по приезду на место квартира коммунальная и за дверью указанной в постановлении расположено 3 комнаты с другими семьями.

 

Разрешение на обыск в жилище.

Следователем движет, долг перед отчизной и руководитель. Информацию сообщает подозреваемый или свидетель, из которой исходит желание следователя подтвердить сказанное подозреваемым или свидетелем для закрепления позиции обвинения в суде. Не профессионально проведенный обыск — лакомый кусочек в судебном следствии для хитрого адвоката. Адвокат развалит обвинительную позицию прокурора, из-за нарушений сделанных следователем при обыске. Иногда после обыска в помещении, случайно узнается, что это помещение носит статус жилого помещения. Судом указанное процессуальное действие будет признано незаконным и если при этом обыске нашли например: пистолет, нож или другое оружие. Доказательство другого преступления наркотики. Если это было изъято следователем при понятых, которые поставили подписи, то изъятое получено незаконно, так как на это не было специального постановления суда и следовательно, нет законного разрешения прикладывать и ссылаться на это в уголовном деле при обвинении человека.

 

Как получить разрешение на обыск в суде.

Например: за убийство задержали человека по подозрению в убийстве, тот сообщил, что оружие, которым убил, спрятано у него дома. В таких случаях следователь выносит постановление о производстве неотложного обыска, в котором указывает, что в ходе расследования уголовного дела следователю стало известно, что оружие спрятано дома у подозреваемого. После этого следователь копирует допрос указанного лица, постановление о возбуждении уголовного дела, подготавливает ходатайство перед судом о производстве обыска в жилище, указывает адрес места нахождения оружия (квартиру подозреваемого) и отвозит в суд. По поступившему ходатайству суд изучает поступившие материалы и выносит постановление, в котором указывает — разрешаю провести обыск месту жительства задержанного. Следовательно, законными для обыска основаниями считаются показания подозреваемого или свидетеля. Позже рассмотрю другие основания обыска.

Ошибка в постановлении суда о разрешении обыска.

В постановлениях судов на разрешение обыска, часто делаются ошибки, при которых можно признать протокол обыска недопустимым доказательством. Недопустимым в части неподсудности полученного следователем разрешения суда.

 

Незаконное постановление суда.

Уголовное дело возбуждается по месту совершения преступления. Производство расследования проводится по месту возбуждения уголовного дела. Суд, дает разрешение о производстве обыска по месту производства расследования. Иногда место расследования уголовного дела не относится к тому суду, который выдает разрешение на обыск. Давайте пример: ОМВД, отделы СК и ФССП обслуживают два района Москвы. Преступление совершено в Басманном районе города Москвы. Если отдел СК по Таганскому району стоит на территории Таганского района, а обслуживает еще и Басманный район, то следователь по привычке обращается в Таганский районный суд города Москвы за получением постановления, разрешения на обыск. Это логично, думает следователь, ведь расследование проводится в СК по Таганскому району, вот и разрешение выдает Таганский районный суд города Москвы. Суд в данном случае заблуждается, преступление было совершено на территории Басманного района и решение необходимо брать в Басманном районном суде города Москва.   

 

Разрешение обыска судом.

Если обыскивают жилище человека или служебного помещения адвоката или Коллегии адвокатов на это нужно специальное постановление суда, дающее право следователю обыск с целью получения отпечатанных или письменных документов, информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях лицензированных Банком России для банковских операций.

 

До самого обыска в квартире человека следователь или дознаватель обязан соблюсти установленный законом порядок и предъявить свое постановление или судебное постановление-разрешение на обыск в квартире.

 

Важно: в постановлении-разрешении должно быть указанно: город, улица, квартира (или номер офиса), предметы, отпечатанные и письменные доказательства, ценности, которые нужны для доказывания вины и обвинении в совершении преступления. При том, что в постановлении не перечислены указанные реквизиты, то такое постановление незаконно и все действия можно вернуть в прежнее положение участников, существовавшее до производства обыска. О незаконности указанных действий и отсутствии данных обстоятельств необходимо указывать в замечаниях к протоколу. В ходе обыска, важно проговаривать следователю, что лицо у которого проводится обыск, имеет право вносить замечания при проведении следственного действия, так и после его проведения. Следователь обязан записать все замечания в присутствии не менее 2 человек, понятых. Запиши замечание, если следователь отказался записывать замечания в текст протокола — понятым и записывай как замечания на то, что следователь отказался делать запись по ходу следственного действия. Как и на осведомленность об этом понятыми. Понятые должны поставить свои подписи под вашими замечаниями. Перепишите их данные: ФИО, адреса, номера телефонов, номера автомобилей. В будущем, понадобится с ними связаться для вызова в суд.

Права следователя при обыске.

 

Следователь или оперативный работник должен предложить выдать искомые следователем предметы, отпечатанные и письменные доказательства и ценности по собственной воле.

 

При обыске в квартире в случае отказа открыть проживающим в квартире жильцом, следователь вскрывает: помещения и мебель предназначенную к запиранию на ключ, если владелец или проживающий отказывается, или ссылается на невозможность их открыть.

Например: сейф, проживающие лица могут отказаться его открывать. Тогда следователем указывается об этом в протоколе и при помощи специальных приспособлений он вправе вскрыть указанный сейф.

Бесплатная консультация адвоката: Смысла не открывать сейф, шкафчик стола, амбарный отдел серванта и иные закрытые предметы не имеет смысла, так как следователь откроет сам или при помощи оперативных сотрудников участвующих в обыске.

 

Когда следователь может вскрывать полы.

Следователь не имеет права, без необходимости, если у него не указанно в постановлении, что в полу имеется тайник, ломать пол. В случаях, когда необходимы такого рода повреждения имущества у следователя при производстве обыска должен иметься специальный прибор или металлоискатель и только, когда с помощью него будет установлено, что в стене или под полом спрятано оружие, только тогда, в случае отказа пояснить показатели прибора, следователь сделав соответствующую пометку в протоколе вправе ломать пол или стену.

Запишись на встречу

телефон 8-926-100-63-00

г. Москва, ул. Селезневская, д 28,

стр. 1

Телефон 8(926)100-63-00

© 2020

  • White Instagram Icon