Допрос свидетеля в суде

Как и на предварительном следствии, свидетели должны явиться и подтвердить свои показания в суде. В случае 2-х неявок свидетель может быть подвергнут приводу. Привод, это когда на основании постановления судьи о приводе за свидетелем как правило в 7-8 утра приезжают сотрудники судебных приставов и забирают свидетеля как говорится «из кровати». Тут есть особенность, если дверь в квартиру никто не откроет, то спустя максимум 30 минут сотрудники уедут и привод не состоится. Свидетели которые вызываются в суд также вправе пользоваться услугами защитника – адвоката и сообщать все суду в присутствии защитника. Также в качестве свидетеля может быть допрошен следователь расследующий указанное уголовное дело.

Однако закон не позволяет допрашивать следователя или дознавателя о содержании показаний данных в присутствии защитника. Также в судебном заседании возможно допросить адвоката, вызванного по ходатайству защиты.

Начало допроса свидетеля в суде

Перед началом допроса свидетелю разъясняют права, обязанности предусмотренные ст. 307, 308, и 310 УК РФ со свидетелей берется подписка которая приобщается к материалам уголовного дела.

После допроса свидетеля

После допроса свидетелей по ходатайству стороны суд может запретить покидать зал судебного заседания, чтобы исключить возможность договориться с другими свидетелями еще не допрошенными в суде. Суд может допросить свидетеля без указания его подлинных анкетных данных если указанный свидетель находится под защитой. А также исключить визуальное наблюдение указанного свидетеля.

 

Свидетель-подсудимый особенности допроса в качестве свидетеля

Если подозреваемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, то он тоже становится свидетелем. В соответствии с его позицией суды и другие правоприменители исходят из того, что:

Обвиняемый, который заключил досудебное соглашение с прокурором, при допросе в суде по уголовному делу в отношении соучастников в рамках которого он заключил данное соглашение, становится особым свидетелем и одновременно может считаться почти свидетелем или являться не в полной мере подсудимым;

 

Дача указанным особым свидетелем, изобличающих показаний в суде считается не как данные свидетелем, а исходит из обязанности заключенной в соглашении и должны выполняться, или регулируется с помощью санкций указанных в соглашении;

 

Такой свидетель не будет являться подлежащим привлечению по ст. 307 и 308 УК и не предупреждается об ответственности по указанным статьям.

По практике такие свидетели берут отказ от дачи показаний в порядке ст. 51 Конституции РФ.

Проблемы при допросе свидетеля-подсудимого

Лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, может отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении своих соучастников. Единственное, что должен сделать судья это установить, а был ли доступ на проверку и опровержение или подтверждение данных показаний любым законным способом. Если удалось подтвердить с помощью других показаний то судья вправе просто огласить показания данные на следствии.

 

Особенностей много, как и ситуаций. Через одну тему я раскрою, как допрашивают свидетеля в суде. 

Адвокат по уголовным делам Голышев Сергей Александрович