Адвокат по делу о краже 

Узкопрофильный адвокат по уголовным делам

уголовный стаж более 14 лет

Отличие кражи от находки

Кража, рамки деяния

 

Кража (от слова скрывать, утаивать) это тайное хищение чужого имущества. Это знают все, но есть пределы «тайности», а именно тайное хищение - это такие действия похитителя которые включают в себя как

  • незаконные – это же не его имущество и документов у него на него нет следовательно незаконно, против законных прав на владение, пользование,

  • распоряжение не подкрепленное договорами с владельцем и т.д. изъятие, когда физически вещь (имущество) переходит физически от владельца вещи к лицу которого не знает владелец, то есть чужое который может никак не связан с владельцем.

Подводный камень тут заключается в том, что кража может совершаться в присутствии других лиц, которые обнаруживают незаконные действия предполагаемого вора (когда они явно понимают, что вор никакого отношения не имеет к собственнику, не друг, не знакомый никто) но незаметно для них.

 

Адвокат по делу о краже

Как-то я участвовал на очной ставке между сотрудником полиции и подозреваемым. Ситуация была следующая, похититель на остановке вытащил телефон из кармана не заметно для владельца телефона и почти тут же его заметил сотрудник полиции и задержал. Уголовное дело было возбуждено по ст. 161 ч. 2 УК РФ. И я сотруднику полиции задаю вопрос – а вы видели, что подзащитный заметил вас? Тот отвечает, что не видел. Я задаю вопрос подзащитному, а вы видели сотрудника полиции, он как-то дал знать, что он увидел, как вы незаметно вытащили телефон, он ответил, что нет. Следователь при своей недостаточной квалификации так и не понял, что данное дело в суде будет переквалифицировано на покушение на кражу. Поскольку пленум говорит, что если вор действовал из обстановки складывающийся из того, что его никто не одернул и не видел людей, опознавших что он совершал кражу, то действия следует квалифицировать как кражу. Вот так парой вопросов срок наказания был снижен на 2 года.

 

Кража и находка

Если человек забыл имущество в помещении, например: развлекательные клубы, бары, кафе, рестораны, учебные заведения, административные здания и т. д., а не на открытой местности на улице, например. То нашедший должен предпринять действия по сообщению контролирующим лицам (администратор, ресепшн, охрана ТЦ), а также в транспорте (маршрутные автобусы, такси и т. д.), если он этого не сделал, то он скрыл сам факт, утаил возможно подобрал и с корыстной целью оставил имущество у себя, когда, объективно имело возможность сообщить о находке, однако этого не сделало, что свидетельствует о наличии у него умысла на хищение чужого имущества. необходимо квалифицировать как противоправное обращение чужого имущества в пользу виновного, что образует состав преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ.

Бесхозность имущества определяет то, что имущество было выброшено собственником или потеряно, когда собственник не может определить время выбытия из своего владения, а не оставленным в конкретном месте или забытым. Похищение автомашины, одиноко стоящей во дворе, это будет угон или кража в зависимости от событий, поскольку владелец осознает что он оставил автомашину в том месте.

 

Суд по краже

исходит из того, что:

Дело №1: Как установлено по делу и усматривается из показаний потерпевшего, забытый в кафе кошелек находился в известном ему месте, он имел возможность за ним вернуться, что и было сделано им через несколько дней, по возвращении в аэропорт.

Процедура приобретения права собственности на находку урегулирована статьей 228 Гражданского кодекса РФ.

 

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что кошелек не выбыл из владения собственника.

Дело № 2: В соответствии с положениями ст. 227 ГК РФ обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли, является находкой и уголовная ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных этой статьей, и присвоение найденного чужого имущества УК РФ не предусмотрена.

Однако при решении вопроса об отграничении кражи от присвоения находки следует исходить из понятия владения имуществом и различием между потерянной вещью и забытой.

Потерянная вещь - это предмет, находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Забытой вещью считается предмет, находящийся в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом получить ее обратно. Таким образом, присвоение найденной вещи, производящееся лицом, сознающим право владельца, связано с признаком нечестности, а потому является кражей.

Данные обстоятельства однозначно указывают на то, что В.А.А. завладел чужим имуществом из корыстных побуждений, поскольку все его последующие действия свидетельствуют о том, что у него отсутствовали реальные намерения вернуть его потерпевшему.

Выводы суда в этой части соответствуют установленным фактическим обстоятельствам преступления и положениям уголовного закона.

Наказание за грабеж

П.с. знаете почему за грабеж наказание выше.

Это сложилось из защиты психики человека. Когда всех воспитывали, что красть плохо и в случае кражи действия совершаются незаметно для владельца имущества, то грабеж нарушает все границы в голове у присутствующих, значит, что преступление совершено с агрессивностью и возможным физическим уроном для владельцев или участников. Внешний вид преступления дает плохой пример другим, из разряда – А что так можно было ? просто отобрать имущество у человека…

Пленум суда по кражам 

Изучение судебной практики позволяет прийти к выводу, что каких-либо особых сложностей при разрешении уголовных дел данной категории не имеется, в большинстве случаев суды правильно применяют уголовное законодательство при квалификации действий обвиняемых, а также при назначении им наказания и решении вопроса о прекращении уголовных дел. Вместе с тем, к прекращаемым уголовным делам данной категории в ряде случаев имеет место формальное отношение, как со стороны органов предварительного расследования, так и со стороны судов, которые не уделяют должного внимания обстоятельствам совершения деяния, а пользуются тем, что лицо, заявившее ходатайство о прекращении уголовного дела, либо впервые привлекается к уголовной ответственности и поэтому не осознает в полной мере правовых последствий заявленного ходатайства, либо ранее уже привлекалось к уголовной ответственности и относится к таким последствиям безразлично. Обвиняемые по таким делам не пытаются доказать свою невиновность, а суды не пытаются проверить виновность такого лица. Несмотря на разъяснение этим лицам того, что основания прекращения уголовного дела не являются реабилитирующими, многие из них воспринимают такое решение как положительное для себя, без каких-либо негативных последствий. Между тем, прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, несмотря на отсутствие судимости, влечет за собой невозможность, например, поступления в какое-либо учебное заведение, трудоустройства в правоохранительные органы, на иную работу и т.д. Таким образом, судам необходимо более внимательно подходить к рассмотрению уголовных дел данной категории, а решения о прекращении уголовных дел принимать только убедившись в том, что обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами.
 

Запишись на встречу

телефон 8 (926) 100-63-00

г. Москва, ул. Селезневская, д 28, стр. 1